您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
市疾控中心提醒你,切勿随意采食毒蘑菇!
2019-05-10 15:13           来源: 金牌娱乐:新闻网 【字体:   打印

金牌娱乐:新闻网讯(通讯员 郑园园 徐德勇) 随着气温升高,雨水充沛,金牌娱乐:市已进入毒蘑菇中毒的高发期。常见的剧毒蘑菇有灰花纹鹅膏、裂皮鹅膏、假褐云斑鹅膏和亚稀褶红菇等四种。金牌娱乐:市疾控中心带大家来见识一下几种毒蘑菇的真面目:

一、常见剧毒蘑菇的种类

1.灰花纹鹅膏

(灰花纹鹅膏有着朴素的外表,菌盖中等大小,直径5至10厘米,剧毒。)

2.裂皮鹅膏

(裂皮鹅膏又名小白毒鹅膏,菌盖直径3至5厘米,纯白色,中部偶呈米黄色,边缘偶有辐射状裂纹,表面具有细绒毛状) 

3.假褐云斑鹅膏

(假褐云斑鹅膏   菌盖6~15 cm,灰色至灰褐色,菌柄白色,有白色纤毛状状至粉末状鳞片。)

 灰花纹鹅膏、裂皮鹅膏和假褐云斑鹅膏都属鹅膏菌,同时具有菌盖、菌环、菌托,俗称“头上戴帽、腰间系裙、脚上穿鞋”。鹅膏食用中毒主要集中在5-7月份,潜伏期长,具有“假愈期”。灰花纹鹅膏是导致湖南省内中毒事件最多、中毒人数和死亡人数最多的蘑菇。

4.亚稀褶红菇

(受伤后变红色)

亚稀褶红菇俗称火炭菌,食用中毒主要集中在8-10月份,菌盖直径6至12厘米,成熟后中部常下凹,呈漏斗状,菌盖表面浅灰色至煤灰黑色,菌体受伤后变红色。

二、万一误食 如何自救

出现毒蘑菇中毒,应尽早催吐,保存剩余的蘑菇样品。大量饮用温开水或稀盐水,把食指或牙刷柄等伸进咽部,刺激其呕吐,同时以最快的方式送往最近的医疗单位,进行催吐、洗胃、导泻,以尽快排出毒素。

金牌娱乐:市疾控中心提醒大家,食用野生蘑菇一定不要“凭经验”采集,购买野生蘑菇一定要仔细辨别,谨防误食中毒。避免蘑菇中毒事件的发生,最重要的就是不采、不食用野生蘑菇。


扫一扫在手机打开当前页
底部