您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江永:深山野茶助民富
2019-07-12 08:47           来源: 金牌娱乐:日报 【字体:   打印

金牌娱乐:日报讯(记者 李丽 通讯员 何云雄)“真没想到,原本生长在海拔1000多米的野茶,如今却能在平地规模种植,还成了城里人的抢手货,大家腰包鼓起来了。”7月10日,江永县千家峒瑶族乡刘家庄村4组村民何文华说,外出打工不如在家种两亩野茶白首乌。

白首乌又名白人参,是一种有补肾益肝、乌发生发、养血益精、抗衰老之功效的保健草药。千家峒瑶族乡刘家庄村种植野茶带头人卢世旺向记者介绍,以前千家峒瑶胞经常从山上采挖白首乌治疗肾病、肠胃病,致使野生白首乌越来越少,我就想是否能人工种植。说干就干。2012年,在外打工经商20年的卢世旺回乡尝试将白首乌从山上移栽到田里,通过4年时间反复摸索,投入30万元,终于试种成功,并将白首乌叶片用传统方法制作成茶品销售,当年获利20多万元。

“试种期间,村里有人说风凉话,还有人说我是傻子、神经病。不敢想、不敢干,哪有成功的机会。”卢世旺笑着说。

目前,卢世旺不仅在村里成立了白首乌专业合作社,建起了标准化白首乌茶品生产车间,为村民提供种苗、种植管理、鲜叶收购一条龙服务。如今,该村采取“合作社+基地+农户”的发展模式,带动村民靠种植野茶增收致富助脱贫,现已发展白首乌种植户27户,总面积210多亩。陈贤贵就是其中一员,2017年,在合作社上班的他也尝试种了3亩白野茶,结果收获喜人,野茶收益当年见效。

“每年亩产鲜叶300公斤,合作社收购价每公斤20元,加上在合作社上班也有80元一天的工资,年收入超过4万元。”村民陈贤贵当着记者细算一笔脱贫账。

如今,卢世旺的白首乌茶品已远销北京、上海、广州等地。他还告诉记者,他正在与有关专家合作,不久一种白首乌面条、饼干将推向市场,把产业做大,带动村民致富。

扫一扫在手机打开当前页
底部